русский язык–4
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 256

Запишите текст под диктовку.

Воспользуйтесь плеером, чтобы прослушать запись.


Текст диктанта

 

По дороге в Смоленск стоит старая берёза. Вместо вершины желтеют острые пики. Сучья словно обрублены. Ствол весь в бугристых шрамах.

Я дотронулся до коры и ощутил под рукой холод металла. В дерево глубоко вошли пули, осколки снарядов. Тут был бой. Берёза приняла на себя яростный огонь врага. Многим бойцам она спасла жизнь. Дерево заслоняло их от пуль.

Прошла война. Берёза долго, тяжко болела. Но она выжила, зазеленела, распустила душистые серёжки. Около неё толпится шумный молодой березняк. (80 слов)

Пояснение.

Расшифровка записи
По до­ро­ге в Смо­ленск стоит ста­рая берёза. Вме­сто вер­ши­ны жел­те­ют ост­рые пики. Сучья слов­но об­руб­ле­ны. Ствол весь в буг­ри­сты шра­мах.
Я до­тро­нул­ся до коры и ощу­тил под рукой холод ме­тал­ла. В де­ре­во глу­бо­ко вошли пули, оскол­ки сна­ря­дов. Тут был бой. Берёза при­ня­ла на себя ярост­ный огонь врага. Мно­гим бой­цам она спас­ла жизнь. Де­ре­во за­сло­ня­ло их от пуль.
Про­шла война. Берёза долго, тяжко бо­ле­ла. Но она вы­жи­ла, за­зе­ле­не­ла, рас­пу­сти­ла ду­ши­стые серёжки. Около неё тол­пит­ся шум­ный мо­ло­дой бе­рез­няк. (80 слов)

Оценивается только полностью записанный текст диктанта. Возможен ненамеренный пропуск двух-трёх слов.

Каждое пропущенное в тексте диктанта слово, содержащее орфограмму, квалифицируется как орфографическая ошибка.

Если в тексте диктанта присутствует пять и более исправлений неверного написания на верное, то за выполнение задания снимается 1 балл.