СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 4 класса
русский язык–4
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 1 № 271

Запишите текст под диктовку.

Воспользуйтесь плеером, чтобы прослушать запись.


Текст диктанта

 

Детство будущего писателя прошло в средней полосе России. Его семья жила в живописной усадьбе около деревни. Здесь от деревни к деревне тянутся леса, поля, огороды, сады с чудесными растениями. Берега рек заросли плакучей ивой.

Ещё мальчиком Пришвин всматривался и вслушивался в природу. Его чуткое ухо слышало шорох листьев и шёпот ветра, а зоркий глаз видел каждый росточек и травинку.

С ружьём и записной книжкой побывал Пришвин на Урале, в Сибири, в Карелии. Он открывал в природе много тайн и дарил их своим читателям.

А вы, ребята, читали его книги? (91 слово)

Пояснение.

Расшифровка записи
Дет­ство бу­ду­ще­го пи­са­те­ля про­шло в сред­ней по­ло­се Рос­сии. Его семья жила в жи­во­пис­ной усадь­бе около де­рев­ни. Здесь от де­рев­ни к де­рев­не тя­нут­ся леса, поля, ого­ро­ды, сады с чу­дес­ны­ми рас­те­ни­я­ми. Бе­ре­га рек за­рос­ли пла­ку­чей ивой.
Ещё маль­чи­ком При­швин всмат­ри­вал­ся и вслу­ши­вал­ся в при­ро­ду. Его чут­кое ухо слы­ша­ло шорох ли­стьев и шёпот ветра, а зор­кий глаз видел каж­дый ро­сто­чек и тра­вин­ку.
С ружьём и за­пис­ной книж­кой по­бы­вал При­швин на Урале, в Си­би­ри, в Ка­ре­лии. Он от­кры­вал в при­ро­де много тайн и дарил их своим чи­та­те­лям.
А вы, ре­бя­та, чи­та­ли его книги? (91 слово)

Оценивается только полностью записанный текст диктанта. Возможен ненамеренный пропуск двух-трёх слов.

Каждое пропущенное в тексте диктанта слово, содержащее орфограмму, квалифицируется как орфографическая ошибка.

Если в тексте диктанта присутствует пять и более исправлений неверного написания на верное, то за выполнение задания снимается 1 балл.