Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 1 № 46

Запишите текст под диктовку.

Воспользуйтесь плеером, чтобы прослушать запись.


Текст диктанта

 

У меня есть замечательный пёс. Его зовут Шарик. Я всегда мечтал о собаке. Долго просил родителей подарить мне щенка. А мама и папа не соглашались. Ведь за собакой нужен уход.

Но я уговорил родных. Мы поехали на рынок и выбрали чудесного щенка. У него были добрые и умные глаза. А сам он был мягкий, пушистый, размером с мою ладошку.

Сейчас Шарику пять лет. Он стал членом семьи. Мы любим его, а он любит нас. Шарик — верный друг и хороший сторож. (80 слов)

 

 

1
Тип 2 № 47

Найди в тексте предложение с однородными подлежащими. Выпиши это предложение и подчеркни в нём однородные подлежащие.


2
Тип 3 № 48

Выпиши из текста первое предложение.

 

1) Подчеркни главные члены.

2) Над каждым словом напиши, какой частью речи оно является.

Расшифровка записи

У меня есть за­ме­ча­тель­ный пёс. Его зовут Шарик. Я все­гда меч­тал о со­ба­ке. Долго про­сил ро­ди­те­лей по­да­рить мне щенка. А мама и папа не со­гла­ша­лись. Ведь за со­ба­кой нужен уход.

Но я уго­во­рил род­ных. Мы по­еха­ли на рынок и вы­бра­ли чу­дес­но­го щенка. У него были доб­рые и умные глаза. А сам он был мяг­кий, пу­ши­стый, раз­ме­ром с мою ла­до­шку.

Сей­час Ша­ри­ку пять лет. Он стал чле­ном семьи. Мы любим его, а он любит нас. Шарик — вер­ный друг и хо­ро­ший сто­рож. (80 слов)

Спрятать пояснение

Пояснение.

Оценивается только полностью записанный текст диктанта. Возможен ненамеренный пропуск двух-трёх слов.

Каждое пропущенное в тексте диктанта слово, содержащее орфограмму, квалифицируется как орфографическая ошибка.

Если в тексте диктанта присутствует пять и более исправлений неверного написания на верное, то за выполнение задания снимается 1 балл.

Спрятать критерии
Критерии проверки:

 

 

Критерии оценивания выполнения заданияБаллы
К1Соблюдение орфографических норм
Орфографических ошибок нет (или допущена одна негрубая ошибка). Возможно наличие одного-двух исправлений неверного написания на верное в словах c орфограммами4
Допущено не более двух орфографических ошибок (в их числе возможна одна однотипная ошибка). Возможно наличие трёх исправлений неверного написания на верное в словах с орфограммами3
Однотипными считаются ошибки на одно правило, если условия выбора написания заключены в грамматических (в роще, в поле; колют, борются) и фонетических (шило, жизнь; чаща, чайник) особенностях данного слова. Не считаются однотипными ошибки на такое правило, в котором для выяснения правильного написания одного слова требуется подобрать другое слово или его форму (вода − воды; лесной − лес; головка − голова; устный − уста. Первые три однотипные ошибки считаются за одну ошибку, каждая следующая подобная ошибка учитывается отдельно
Допущено три-четыре ошибки2
Допущено пять ошибок1
Допущено более пяти ошибок0
К2Соблюдение пунктуационных норм
Пунктуационных ошибок нет3
Допущена одна ошибка2
Допущено две ошибки1
Допущено более двух ошибок0
Максимальный балл7