СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 4 класса
русский язык–4
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 8 № 248

Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли содержание текста. Запиши свой вопрос.


(1)Слово «вулкан» означает «огонь», а кроме того, вулкан — это раскалённые камни, кипящая вода, горячий воздух. (2)Все четыре стихии заключены в одном создании природы. (3)Наверное, поэтому людям очень трудно найти общий язык с непростым и удивительным творением Земли. (4)Каждый год извергаются 50−60 вулканов. (5)Одни вулканы «срабатывают» очень редко. (6)Фудзияма в Японии просыпается один раз в сто лет. (7)Хельгальфель в Исландии молчал и вовсе больше пяти тысяч лет! (8)Зато когда проснулся, вода в порту возле него нагрелась так, что вся рыба сварилась. (9)Шесть месяцев после извержения сыпался на городок рыбаков пепел, запорошив половину домов. (10)К счастью, жителей успели увезти из города нa вертолётах.

(11)А вот когда неожиданно проснулся Везувий (это случилось в 79 году), вертолётов ещё не изобрели, и три города утонули под пеплом и лавой. (12)Только через 1700 лет археологи нашли эти города с людьми, со всеми вещами, с едой — всё осталось так, как было в день, когда проснулся Везувий. (13)Он просыпался ещё несколько раз. (14) И сейчас учёные пристально наблюдают за его поведением. (15)Есть вулканы, которые и не думают притворяться спящими, они дымят не переставая, как Исалько в Сальвадоре. (16)Каждые десять минут из него вылетают камни, пепел, пар и вытекает лава. (17)Около 18 вулканов на Земле извергаются в данный момент.

Пояснение.

Примерные вопросы:

Что нового вы узнали о вулканах? Почему вулканы опасны и непредсказуемы?