СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 4 класса
русский язык–4
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 6 № 591

Что хотел сказать автор читателю? Определи и запиши основную мысль текста.


(1)Никишин дедушка в свободное время любил на охоту ходить. (2)Он был хорошим охотником, знал все тайны леса. (3)Как-то он показывал своему внуку следы в лесу и сказал: «Собачьи следы всегда к жилью выводят. Собака по лесу бегает-бегает, но обязательно домой прибежит».

(4)Пришлось как-то Никише с ребятами возвращаться со станции в село прямой дорогой через зимний лес. (5)Хорошо бежится по первому снегу, а на снегу множество всяких следов. (6)Ребята не знают, чьи это следы, а бегают по ним: вдруг да лисицу где-то увидят или дикого козлика. (7)Бегали так они, бегали по следам – и заблудились. (8)Испугались ребята. (9)Кое-кто даже слезу пустил: «Как мы теперь выберемся, когда все тропинки снегом засыпало?»

(10)И вдруг Никиша увидел знакомые собачьи следы. (11)Изо всех следов, которые ему дед показывал, мальчик только эти запомнил. (12)Долго шли ребята по этим следам и вышли к жилью, к лесниковой сторожке. (13)Домой Никиша пришёл усталый, но счастливый. (14)Он обнял дедушку и принялся тихо шептать ему на ухо о пережитом приключении. (15)И наверное, спасибо говорил милому дедушке.

 

(По Е. Пермяку)

Пояснение.

Основная мысль текста:

Когда ребята заблудились, Никиша вспомнил уроки дедушки: собачьи следы всегда к жилищу человека ведут. Это помогло детям выбраться из лесу.

Источник: Всероссийская проверочная работа по русскому языку 4 класс 2017 год. Вариант 19., РЕШУ ВПР: материалы для подготовки к ВПР по русскому языку для 4 класса. Вариант 19.