СДАМ ГИА: РЕШУ ВПР
Образовательный портал для подготовки к работам
Русский язык для 4 класса
русский язык–4
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 8 № 548

Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли содержание текста. Запиши свой вопрос.


(1)Можно мечтать о подвиге и ничего не делать, но такой мечтатель не станет героем. (2)К подвигу надо готовить себя с детства.

(3)Великий полководец древности Александр Македонский был сыном царя, он жил во дворце, спал на мягкой постели, его кормили лучшими кушаньями. (4)Юный наследник мог бы вырасти слабым. (5)Но мальчик не желал привыкать к роскоши, он мечтал стать выдающимся воином. (6)Настоящие воины совершают долгие походы, спят на жёсткой холодной постели — юный царь приказал, чтобы его постель была жестка и неуютна. (7)Во время войны не до пышных пиров — Александр стал приучать себя к простой и скромной пище. (8)Хорошие воины лучше всех владеют оружием и отлично ездят верхом — Александр тренировался каждый день.

(9)Прекрасная физическая подготовка — это ещё не всё. (10)Чтобы командовать воинами, нужен глубокий и ясный ум. (11)Когда отец пригласил для сына лучшего учителя — великого философа Аристотеля, мальчик сказал: (12)«Учи меня как следует: я хочу превосходить других не только силой, но и знаниями!» (13)Аристотель старательно передавал ученику свои знания, а Александр мгновенно всё запоминал. (14)Он освоил науку о разных землях и странах, науку о том, как управлять государством, и даже медицину!

 

(По В. Воскобойникову)

Пояснение.

Примерные вопросы:

1. Почему Александр Македонский много трудился, чтобы стать настоящим полководцем?

2. Что надо делать, чтобы готовить себя к подвигам?

Источник: Всероссийская проверочная работа по русскому языку 4 класс 2017 год. Вариант 16., РЕШУ ВПР: материалы для подготовки к ВПР по русскому языку для 4 класса. Вариант 16.